Diana Bazalar gana segunda medalla de oro para Perú y bate récords históricos en Sudamericano Sub 23

EL EQUIPO PERUANO TOTALIZA 12 MEDALLAS Y DOS RÉCORDS DE LA CATEGORÍA CUMPLIDAS TRES JORNADAS DE COMPETENCIA

Lima, 24 de setiembre. En la pista del Estadio Atlético de la Videna se vivieron las jornadas sabatinas del Campeonato Sudamericano Sub 23 y fue el escenario de un hecho histórico para el deporte base. La corredora peruana Diana Bazalar campeonó en la prueba de 100 metros con vallas al detener el cronómetro en 13 segundos y 52 centésimas, con viento nulo, batiendo el récord de la competencia, sudamericano y la plusmarca nacional absoluta -reduciéndola en cuatro centésimas- a la que le había pertenecido a Edith Noeding, olímpica en Múnich 1972 y Montreal 1976.

La 'Gacela de Oro' conservó esa marca por 40 años, convirtiéndose en el récord femenino de la categoría mayores más longevo del atletismo peruano, el mismo que le valió ganar la medalla de oro de la disciplina la tarde de 19 de octubre de 1975, en el Estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México, que acogía los VII Juegos Panamericanos.

La ecuatoriana Maribel Caicedo, campeona mundial Sub 18, completó la prueba en 13s.85c y se llevó la medalla de plata. Natalia Pinzón, de Colombia, fue tercera con un tiempo de 14s.01c al cruzar la línea de llegada.

En los 110 metros con vallas, Mauricio Garrido, con viento a favor (0.4), cronometró 14s.45c y se llevó la presea de bronce. El brasileño Gabriel Constantino (14.104c) y el colombiano Juan Carlos Moreno (14.108c) ocuparon los peldaños en el podio.

La mediofondista Zulema Arenas estuvo codo a codo con la argentina Belen Casetta en la final de los 3.000 con obstáculos. No obstante en la fosa de agua, a 200 metros de la meta, la corredora arequipeña perdió perdió ritmo y le costó repuntar, quedando a 13 centésimas de Casetta, quien se llevó el título, registrando 10min:05s.30c. La presea de bronce recayó en Rina Cjuro (10min:26s.51c) la otra corredora nacional en la prueba.

En la final de la rama masculina de esa disciplina, Walter Nina adornó con un disco de plata su polo blanquirrojo al llegar en segundo lugar (9min:13s.84c), por detrás del brasileño Daniel Ferreira (9min:05s.40c), mientras el ecuatoriano Gerson Montes pasó la línea de llegada cumplidos 9 minutos con 21 segundos y 95 centésimas.

Paolo Yurivilca, competidor en los Juegos Olímpicos Río 2016, ocupó el tercer puesto en los 20 kilómetros de marcha atlética al cronometrar 1h:25min:18s.12c, mientras César Rodríguez, olímpico en los Juegos de la Juventud Nanjing 2014, el otro nacional en la prueba hizo un tiempo de 1h:25min:25s.52c y finalizó en el quinto lugar.

En los 4x100 relevos, el cuarteto formado por Mariana Macarachvili, Jimena Copara, Diana Bazalar y Gabriela Delgado, trepó al tercer escalón del podio al totalizar 47s.72c, dos segundos con dos centésimas detrás de Brasil (segundo). El equipo de Ecuador se llevó el campeonato.

En la jornada vespertina, la atleta nacional Alejandra Arévalo fue tercera en salto largo al marcar 5.60 metros, con viento a favor (+1.3). La ganadora de la prueba fue la brasileña Claudine Gimenes (5.95m), seguida por la chilena Macarena Borie (5.69m). Finalmente, Christian Castro se llevó la de bronce en los 800 metros planos (1min:51s.88c), quedando atrás del colombiano Yelssin Robledo (1min:48s.85c) y Leandro Paris, de Argentina, vencedor de la carrera con un tiempo de 1 minuto con 48 segundos y 31 centésimas.

Luego de dos días de competencias el equipo peruano totaliza 12 medallas en el Campeonato Sudamericano Sub 23 de Atletismo, siendo dos de preseas de oro, cinco de plata y cinco de bronce. Este domingo el torneo cumplirá su última jornada a partir de las 7 de la mañana con la final de 20 kilómetros marcha femenina, seguido por las disputas de medallas en lanzamiento de disco, 800 metros planos, salto con garrocha, 400 metros con vallas, salto alto (damas), 200 metros, 5.000 metros planos y lanzamiento de disco.

(Foto: Consudatle)

Atletismo, , FPA, , Diana Bazalar, , Edith Noeding, , Paolo Yurivilca, , Zulema Arenas, , Sudamericano Sub23, , Juegos Panamericanos, ,